Home / Informasi Mahasiswa / Wizdan : Mahasiswa Ekonomi, dari Belajar, Menulis hingga menjadi Pemenang Lomba Tingkat Nasional

“Tidak mungkin orang lain akan menghargai dan bangga pada kita jika kita tidak mampu percaya dan bangga akan diri kita sendiri. Tidak mungkin orang lain akan tau siapa kita jika kita tidak mampu menunjukkan apa yang kita punya dan kita bisa. Kalau bukan diri kita sendiri, siapa lagi?. Kalau bukan sekarang, kapan lagi?. Mari belajar, mengajar, dan berkarya.” –Wizdan-

Ponorogo – Fakultas Ekonomi. Wizdan Choiriyah, mahasiswa Fakultas Ekonomi Program Studi Ekonomi Pembangunan berhasil lolos sebagai penulis terpilih dalam Lomba Cipta Puisi Tingkat Nasional (LCPN) 2018 yang diadakan oleh penerbit Sualla Media. Sualla Media merupakan penerbit yang berpusat di Blitar, Jawa Timur yang telah menerbitkan banyak buku berbagai genre dan sering mengadakan event perlombaan seperti puisi, cerpen, artikel, dan sebagainya. LCPN 2018 Sualla Media kali ini diikuti oleh 1170 peserta berbagai kalangan yang berasal dari banyak daerah di Indonesia dengan puisi bertema bebas.

Informasi terkait LCPN pertama kali didapatkan Wizdan melalui official account instagram Sualla Media. Untuk mengikuti LCPN ini Wizdan benar-benar mempersiapkan karyanya dengan baik melihat jumlah saingannya banyak dan dari berbagai kalangan yang tidak dapat dianggap enteng. Puisinya berjudul “Aku dan Kematianmu” dibuat dan sunting kurang lebih selama satu minggu dan dikirim melalui email untuk diperlombakan. Setelah melalui proses penilaian ketat yang dilakukan oleh juri yang memang kompeten dibidang sastra puisi, akhirnya Wizdan lolos sebagai penulis terpilih.
Karya-karya yang lolos dibukukan dalam bentuk antologi puisi berjudul “Sejuta Sajak” yang terbagi menjadi tiga edisi, yaitu white edition, black edition, dan purple edition. Puisi milik Wizdan masuk dalam antologi white edition bersama 103 karya dari penulis lainnya dan telah terbit pada awal November 2018 serta sudah ber-ISBN. Buku antologi puisi ini sudah terdistribusi secara nasional dan dapat diperoleh dengan membeli e-book maupun hard-book melalui akun resmi instagram Penerbit Sualla Media maupun toko buku online lainnya. Keberhasilan Wizdan menjadi penulis terpilih dalam LCPN 2018 yang diadakan Penerbit Sualla Media menjadi kebanggaan tersendiri. Dia mendapatkan hadiah berupa penerbitan karya dalam bentuk antologi puisi ber-ISBN berjudul “Sejuta Sajak” secara gratis, 1 buah hardbook antologi, blocknote Sejuta Sajak, Piala, Sertifikat, voucher penerbitan buku senilai Rp 350.000,- dari penerbit Sualla Media, dan voucher belajar bahasa Korea dari MeCourse.

Antologi puisi “Sejuta Sajak” ini merupakan antologi Wizdan yang kelima. Sebelumnya ia telah memiliki empat antologi yang telah diterbitkan, yaitu antologi puisi “Boneka Salju” diterbitkan oleh Phoenix Publisher tahun 2015, antologi puisi “Hujan Punya Cerita” diterbitkan oleh Aria Mandiri Publisher tahun 2015, antologi puisi “Senja Bercerita #1 Kala Senja Mengantarkan Cinta” diterbitkan oleh Nerin Media tahun 2015, dan antologi puisi “Rainylova #1 Sajak Pencinta Hujan” diterbitkan oleh Pena House tahun 2015. Saat ini Wizdan juga tengah mengikuti lomba menulis puisi tingkat nasional yang diadakan oleh Himpunan Mahasiswa Jurusan (HMJ) Tadris Bahasa Inggris STAI Miftahul Ulum Tanjungpinang, semoga ia mendapatkan hasil yang membanggakan lagi. Keberhasilan yang diraih oleh Wizdan ini diharapkan dapat menginspirasi mahasiswa Unmuh Ponorogo lainnya untuk terus berprestasi dan berkarya sesuai dengan bakat dan minat yang dimiliki baik akademik maupun non-akademik.

Kontributor: Wizdan Choiriyah